Tarte butternut et noisettes
Pour terminer en beauté la saison des butternuts, je vous recommande cette tarte aux saveurs très douces. Je vous fais découvrir à cette occasion une pâte à l’huile d’olive, beaucoup moins grasse que la pâte traditionnelle
Portions Temps de Préparation
6personnes 25minutes
Temps de Cuisson
1heure
Portions Temps de Préparation
6personnes 25minutes
Temps de Cuisson
1heure
Ingrédients
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Préparez la butternut : épluchez-la, enlevez les graines et coupez-la en tranches. Disposez les tranches sur la plaque de votre four. Epluchez les oignons, coupez-les en rondelles et ajoutez-les à la butternut. Arrosez d’une cuil à soupe d’huile, du vinaigre balsamique, salez, poivrez, mélangez à la main pour bien enrober la courge et faites cuire 30 min au four.
  3. Pendant ce temps, préparez la pâte à tarte. Dans un saladier, mettez la farine, 6 cuil à soupe d’huile d’olive, et juste assez d’eau pour former une boule (environ 1/4 de verre). Abaissez la pâte au rouleau et garnissez un moule à tarte.
  4. Préparez l’appareil : mélangez au fouet manuel les oeufs et le lait. Salez, poivrez.
  5. Une fois la butternut cuite, enfournez le fond de tarte 10 min pour le précuire.
  6. Sortez le fond de tarte du four, disposez la butternut et les oignons dessus, ajoutez les noisettes grossièrement concassées et versez l’appareil à quiche. Saupoudrez d’un peu de paprika si vous le souhaitez.
  7. Faites cuire 30 min et servez avec une salade.