C'est le moment de cuisiner les courgettes! Ce légume s'adapte à de multiples recettes : gratins, ratatouille, flan, velouté, grillée ou comme je vous le propose ici, farcie. Cette farce est une variante bien plus digeste que la classique chair à saucisse et peut même se décliner en version végétarienne en remplaçant les dés de jambon par du tofu fumé

Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 50 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 4 courgettes rondes
- 150 g de dés de jambon ou 100g de tofu fumé pour la version végétarienne
- 1 oeuf entier
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 tomate
- 8 cuil à soupe de boulgour cru
- 2 tiges de basilic frais ou basilic haché surgelé
- sel, poivre
- 1 cuil à soupe d'huile d’olive
Ingrédients
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Instructions
- Préchauffer le four à 180°C (th6).
- Nettoyer les courgettes, les sécher, couper le pédoncule au ras de la peau puis couper les courgettes en deux horizontalement et les évider en laissant environ 1/2 cm de chair avec la peau. Garder la chair pour la farce.
- Déposer les courgettes dans un plat à four avec un fond d'eau et faire cuire environ 20 minutes pendant la préparation de la farce.
- Hacher la chair des courgettes, réserver. Faire de même avec l'oignon et l'ail, réserver et couper la tomates en petits dés. Ciseler le basilic.
- Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et l'ail 5 minutes, ajouter le boulgour cru, la chair hachée des courgettes et les dés de tomates. Bien mélanger, saler, poivrer. Laisser cuire 5 à 10 minutes jusqu'à absorption du liquide rendu par les légumes. Hors du feu, ajouter le basilic et l'oeuf battu. Bien mélanger.
- Sortir les courgettes du four. Les remplir généreusement avec la préparation ci-dessus et remettre au four pour 30 minutes environ. S'il reste de la farce, vous pouvez la faire cuire en même temps dans un ramequin. Déguster bien chaud.
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