Gratin de chou-fleur

Temps de Préparation | 15 minutes |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 1/3 litre de lait ½ écrémé
- 3 cuil à soupe de farine T 65
- 150 g de dés de jambon
- 50 g de fromage râpé
- sel, poivre, muscade
Ingrédients
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Instructions
- Enlever les feuilles du chou-fleur, le nettoyer et séparer les bouquets. Mettre à cuire 15 minutes à la vapeur ou dans une casserole d'eau salée. Egoutter si besoin.
- Préchauffer le four à 200°C (th 7).
- Préparer la béchamel légère : Dans une casserole, mélanger au fouet le lait froid et la farine puis faire chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter de la muscade râpée.
- Déposer le chou-fleur cuit dans un plat à gratin, répartir les dés de jambon, verser la béchamel, parsemer de fromage râpé et faire cuire 15 à 20 minutes. Le gratin doit être doré.
Notes
Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer le jambon par des dés de tofu fumé ou des oeufs durs coupés.
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Peut-on remplacer le lait demi écrémé par du lait végétal
Pour ceux qui le souhaitent, le lait 1/2 écrémé peut se remplacer par un « lait » végétal non sucré