Velouté de butternut
C'est le retour des soupes qui tiennent bien chaud avec la baisse des températures! Le butternut fait partie de la famille des courges, il a une forme de poire, une chair ferme et une saveur très douce, légèrement sucrée. Il se cuisine rôti, en gratin ou en velouté comme dans cette recette.

Temps de Préparation | 10 minutes |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 1 butternut d'environ 800g
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- 1 bouillon cube de poule ou sel et poivre
- 1 cuil à soupe d'huile d’olive
- 1 pincée de 4 épices (facultatif)
- 40 cl d'eau
- 1 cuil à soupe de crème fraîche
Ingrédients
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Instructions
- Eplucher l'oignon, le butternut et la pomme de terre. Emincer l'oignon et couper les autres légumes en gros dés.
- Dans une cocotte ou une grande casserole, faire chauffer l'huile puis ajouter l'oignon et faire blondir quelques minutes. Ajouter les cubes de légumes, remuer quelques instants puis ajouter l'eau et le bouillon.
- Couvrir et laisser cuire 30 minutes. Mixer à l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant en incorporant peu à peu le bouillon jusqu'à la consistance désirée. Incorporer à la fin la crème et éventuellement les 4 épices, mixer quelques instants et servir bien chaud.
Notes
Complétez ce velouté avec une source de protéines (oeuf, viande froide, jambon, sardines ou maquereau en boîte,...).
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